Узбекистан продвигает гастрономический туризм

По-настоящему понять культуру и традиции можно включив в программу путешествия знакомство с ее кулинарными традициями. Даже в уже казалось бы знакомые страны открываются с новой стороны. Несколько дней, проведенных в Белоруссии запомнятся вкусными блюдами, да и вспомнить об отдыхе можно посмотрев их рецепты и повторив дома.

А что уж говорить о более далеких странах, с отличными от России кулинарными традициями. Именно поэтому сегодня во многих странах стали развивать эту область туризма, создавая новые интересные маршруты. Чтобы познакомиться со страной нельзя обойтись только осмотром достопримечательностей или, тем более, проведением отпуска исключительно на пляжных или зимних курортах.

Планирует продвигать свою страну как гастрономическое направление и Узбекистан. Особенно интересно это будет для туристов из Европы, для которых национальная узбекская кухня — настоящая экзотика, считают организаторы программы.

Туристов приглашают проехать гастрономическим маршрутом, охватывающим разные регионы страны. Такое путешествие даст возможность узнать об особенностях национальной кухни, кулинарных традициях народов, живущих в современном Узбекистане. А их насчитывается более 130 и везде есть свои нюансы в приготовлении традиционных блюд.

Конечно, узбекская кухня не ограничивается только пловом, в ней используется множество ингредиентов: мясо, овощи, рис, пшеница, кукуруза, бобовые, зелень, фрукты и ягоды, орехи и многое другое. На севере страны предпочтения отдают блюдам из теста, а в путешествии по южному Узбекистану вас ждут блюда с большим количеством овощей и зелени.

Даже знаменитый узбекский плов — пошаговое приготовление которого можно найти в интернете, имеет массу особенностей, и узнать о них можно лишь попробовав настоящий плов, приготовленный по старинным рецептам. Свои секреты приготовления плова, создающие неповторимый вкус, есть в каждом регионе Узбекистана.

Так, например, в Ферганской долине можно попробовать темный и жареный плов, а в Ташкенте — светлый. Кроме того, существуют и варианты этого блюда, готовящиеся для особых случаев. Например, на свадьбу всегда делают особый «свадебный плов».

Узбекская кухня начала формироваться еще в XI-XII веках и до сих пор местные жители тщательно хранят свои рецепты, передавая их из поколения в поколение и превратив приготовление пищи в настоящее искусство.