Подписка
Укажите электронный адрес
Меню
Хостинг
VIP-объявление

Рейкьявик – надо ехать!

Рейкьявик – надо ехать!

Рейкьявик («бухта дымов») получил свое имя от многочисленных столбов пара, поднимающихся над термальными источниками. Исландия – это остров, а в столице северной красавицы функционирует международный аэропорт. Рейкьявик – это один из самых необычных городов мира. Вот отсюда и начнем знакомство с Исландией.

В столице и пригородах проживает почти две трети населения огромной страны. И все обеспечены просторным и теплым жильем – благодаря термальным источникам: дома отапливаются кипятком, бьющим из-под земли. Старый Рейкьявик – просто этнографический музей под открытым небом: обширные зеленые лужайки и озера с вольготно раскинувшимися домами старой постройки. Рядом со многими сохранились старинные хлева и амбары (правда, их теперь используют как кафе и сувенирные лавки).

В новом городе огромное количество открытых термальных бассейнов. Исландцы ходят купаться в горячих источниках так же часто, как ирландцы в паб или немцы в пивную. Бассейн – это клуб, где общение проходит без галстуков. Сидишь в горячей минеральной воде, наслаждаешься видом на вулкан. В Рейкьявике он свой собственный, точнее она – заколдованная великанша Эсья. Рост у «дамы» солидный – 906 м. В городе масса музеев, но мы упомянем только самый необычный – единственный в мире музей фаллосов. В залах представлены самые настоящие «мужские достоинства» множества млекопитающих, размером от пары миллиметров (у хомячка) до весьма впечатляющего китового. В прошлом году кто-то из исландцев завещал музею свой собственный орган (посмертно, разумеется). В общем, человеческий фаллос в музее пока не представлен, однако на количестве посетителей это никак не отразилось.

Еще одна достопримечательность: в центре города, возле большого собора, известного своей необычной архитектурой и еще более необычным органом в стиле модерн, установлен памятник исландскому викингу Эрику Рыжему, который в 1000 году, задолго до Колумба, добрался до Америки. Кстати, о викингах. Ежегодно в январе в Рейкьявике стартует гастрономический фестиваль Tarrablot Fest. Это уникальная возможность познакомиться с подлинной кухней викингов. Она, оказывается, была почти полностью мясной, однако не рассчитывайте на бифштексы и антрекоты, колбас также не будет. Вам предложат целые головы диких зверей и домашних животных, их же глаза и яички под всевозможными соусами и маринадами. Не хотите? А жареную китятину или акулье мясо «с душком»?

Просто взглянув на эти «лакомства», начинаешь понимать, что такое настоящее северное бесстрашие. Блюда рекомендуется запивать картофельным шнапсом, если не для вкуса, то для храбрости. А если храбрости не хватает – налегайте на морепродукты, они здесь выше всяких похвал! Однако Рейкьявик, как и всякая столица, самый неисландский из исландских городов. И чтобы увидеть подлинную Исландию, из столицы придется уехать. Например, на север, где вы увидите самые знаменитые достопримечательности Исландии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Календарь низких цен
Поиск авиабилетов