Каждая страна имеет свои фирменные блюда — спагетти и ризотто, пицца и паста, вяленая треска и мусака, но их объединяет вечная свежесть, натуральность и особый подход к готовке. Испанскую, португальскую, итальянскую и греческую кухню обобщенно называют средиземноморской кухней.
Блюда этих стран заслуженно любимы во всем мире. Великолепным образчиком является кухня острова Крит, которая немного отличается от традиционных блюд Греции.
Первое что важно: на Крите сосредоточены наибольшие плантации оливковых насаждений. Критское оливковое масло самое лучшее из всех существующих. Критяне утверждают, что испанское масло получило успех именно благодаря Криту, так как изначально его доставляли из Греции и разливали в бутылки испанских брендов.
В меню любого критского ресторана можно увидеть сардины в масле, приготовленные на гриле королевские креветки, а также огромные тарелки всемирно популярного греческого салата, в состав которого входит зелень, помидоры, лучшее оливковое масло, фета. Сочетание обычное, но удивительно вкусное.
На Крите подают удивительную фету, похожую на турецкое «мезе», свежую, политую оливковым безупречным маслом и гарнированную с помидорами и базиликом с мятой, в сочетании с хрустящими сухариками из темной муки.
История кулинарии на Крите может похвастаться не только необычным вкусом, но и едой как оружием: в то время, когда наполеоновские солдаты прибили на Крит, местные жители встречали их не пулями, а зажаренным на костре и на олеандровых прутьях мясом. Олеандр, сиреневые цветы которого до сих пор украшают дороги Крита, выделяет смертельный яд при нагревании.
Поэтому эта история закончилась тем, что за одну ночь великий завоеватель потерял, целую армию и отплыл с Крита ни с чем.
Незабываемой туристической прогулкой на Крите станет экскурсия на открытую для путешественников ферму. Здесь гости принимают участие в сборе оливок и давлении винограда. Да, да! Вы сможете натурально потоптать ногами в чане с ягодами. Также можно выпить водки из винограда и попробовать анисовку узо, после чего поужинать в местном ресторане, где подают продукты личного производства и приготовления.
Для тех же, кто приехал на Крит с положительными намерениями, существуют рестораны, где готовят международные бестселлеры, такие как классические стейки, салаты с грибами и орехами, подают фуа-гра. Есть и отменные итальянские пиццерии. Но особое внимание стоит обратить на маленькие и уютные деревенские таверны.
Не смотря на то, что на Крите кушают много, сытно и часто, свежий воздух и прогулки по морскому побережью быстро приведут вас в форму. В форму, которая необходима для того, что вновь и вновь баловать себя различными критскими вкусностями.