Подписка
Укажите электронный адрес
Меню
Хостинг
VIP-объявление
Спонсоры

Таиланд: «Пегас» оказался замешанным в скандале со штампами туристической полиции

«Пегас» оказался замешанным в скандале

Туристическая полиция Пхукета расследует происхождение документа, который, как предполагается, вышел из недр российской туристической компании «Pegas Turistik» и адресован ее клиентам. Известно, что на документе стоит гриф Туристической полиции, сообщает «The Phuket News».

Размноженная на ксероксе бумага якобы обращается к туристам с рекомендацией работать исключительно с «Пегасом» и игнорировать остальных. Сразу на трех языках (тайском, английском и русском), она предупреждает о том, что «компания не несет ответственности по договорам, заключенным с третьими лицами (физическими и юридическими)». И далее: «В случае возникновения исков по путевкам, приобретенным у третьих лиц, в связи с ненадлежащим исполнением ими своих обязательств (предоставление заведомо ложной информации об услугах и гарантиях безопасности), рекомендуем вам предъявлять претензии непосредственно к третьим лицам и иным исполнителям, указанным в договоре о предоставлении туристических услуг». В верхнем левом углу документа отчетливо виден гриф Туристической полиции с надписью: «Декабрь 2010 года: Управление туристической полиции отмечает Рождество в Royal Phawadee, Патонг бич, «дежурная служба»: 1155».

Ознакомившись с копией документа, инспектор Туристической полиции Пхукета и Фангнга майор Уруппорн Коондеджсумрит признался журналистам «The Phuket News» в том, что «впервые видит бумагу», добавив, что «так делать нельзя». «Мы ставим свой штамп, чтобы все видели номер «горячей линии». Это делается в целях безопасности туристов. Но мы никому не позволим ставить свой гриф на чужие документы». На адресованный ему вопрос о том, в какой степени закон ограничивает использование официальных логотипов в коммерческих целях и как в этом случае удается избежать ошибок и двойного толкования, инспектор сказал, что ему «сначала нужно найти соответствующую норму».

Он также предупредил о необходимости тщательно проверять содержание и оформление документа, который, в случае издания его официальными государственными органами, содержит необходимые подписи и печати: «Любая бумага, выходящая из нашего ведомства, оформляется подписью сотрудника с расшифровкой его имени. В противном случае документ не считается оформленным надлежащим образом и не имеет юридической силы».

Со своими комментариями выступил и сам «Пегас», один из представителей которого, на условиях анонимности, полностью отрицал какую-либо причастность к появившейся бумаге. Рассуждая на тему ее происхождения, он предположил, что за ней могут стоять конкуренты, явно не желающие добра компании и заинтересованные в ухудшении ее репутации.

Общаясь с журналистами «The Phuket News», адвокат «Пегас туристик» Никорн Ятинунт подтвердил, что его клиент никогда не издавал подобного рода документов. «Любой наш документ оформляется на фирменном бланке с указанием реквизитов»,- сказал он, добавив, что не знает источника происхождения письма. «Я слышал, что оно существует, но, если бы вы нам его не показали, я бы так его и не увидел»,- добавил юрист, по словам которого, «это очень серьезный сигнал для компании, который может привести к ее дискредитации». Он также подтвердил, что на сегодняшний день «Pegas Turistik» столкнулся с целым рядом проблем в Паттайе, связанных с деятельностью «теневиков», выдающих себя за «Пегас» и от ее имени продающих экскурсии, которых у них по сути-то и нет.

«По сравнению с прошлым годом, число российских туристов, бронирующих поездки на предстоящий пик сезона, стало меньше. Возможно, за этим стоят те, кто ворует наших клиентов. Не исключено, что это дело рук гидов, желающих работать с туристами без посредников»,- предположил Никорн, пообещавший узнать подробности и сообщить о своих находках в Туристическую полицию. «Это бьет и по нашей репутации, и по их имиджу»,- добавил он, еще и еще раз уточнив, что «Пегас» не имеет никакого отношения к появившемуся письму. «Мы просим обращаться к нам напрямую всех, кто располагает информацией о происхождении документа и о том, как он попал в руки туристов».

Получив сигнал от «Пегаса», начальник 5-го подразделения Туристической полиции полковник Джарапоп Пуридех немедленно связался с редакцией «The Phuket News», чтобы узнать у журналистов о том, как они вышли на документ. «Мы можем гарантировать, что не имеем дело ни с одной компанией и никому не позволяем использовать свои логотипы на документах»,- подтвердил полковник Джирапоп. «В этой связи могу только сказать, что «Пегас» никогда не оформлял подобного рода депеш. Другое дело, что это мог сделать кто-то из сотрудников, скрывший сам факт от руководства».

«Использование грифа Туристической полиции на стороннем документе является противозаконным»,- уточнил он, добавив, что поручил майору Урумпому провести расследование инцидента, который назвал «чрезвычайно серьезным прецедентом, который рискует подорвать имидж Туристической полиции». По словам главного редактора газеты «Новости Пхукета» Антона Махрова, «документ вызвал бурную реакцию участников российских социальных сетей».

Источник «tourprom.ru»


Авиабилеты онлайн, по всем направлениям!

Авиабилеты онлайн