«Это самая необычная столовая, где мне приходилось обедать. Казахи подали мне варёную баранью голову и пожелали приятного аппетита», — так начал свой удивительный рассказ отечественный турист о посещении столовой в Казахстане.
В своём Дзен-канале True Story Travel блогер рассказал о визите в столовую на рынке Тастак в Алматы, где готовят баранью голову — весьма специфическое, но популярное блюдо среди местных гурманов. Согласно его словам, варёная баранья голова — настоящее «коронное блюдо» этого заведения.
«Например, где-то подают свежий лагман, а где-то — горячий плов. Я же зашёл в небольшую столовую на рынке Тастак, что находится в Алматы. Это один из многих базаров в городе, но именно он пользуется большой популярностью у местных гурманов. Дело в том, что в столовой, которая расположилась прямо посреди рынка — готовят бараньи головы», — удивился турист.
Уточнялось, что баранья голова подаётся на тарелке с луком и специями, а сверху укладывается плоская домашняя лапша — бешбармак. Весьма внушительное блюдо, которое, как отметил автор, съедают только «мужики». Женщины предпочитают избегать этого «неопрятного» блюда.
«Кому-то может показаться, что в баранье голове мало мяса и там совсем нечего есть. Но скажу сразу — это большое заблуждение. Одной бараньей головой вполне могут наесться два здоровых мужика. Многие посетители так и заказывали — одну порцию на двоих человек» — добавил он.
Он также описал специфику употребления этого блюда — съедать его надо за три этапа, начиная от «мягких тканей» и заканчивая самыми труднодоступными частями, такими как глаза и мозг. «По большому счёту, баранья голова состоит из двух принципиально разных частей — это мясо и кости. По «мясом» подразумеваются все мягкие ткани — щёчки, язык, уши, кожа, а также глаза и мозг. Ну, а кости — это сама черепушка и нижняя челюсть. Их нужно полностью очистить от мягких тканей — тогда считается, что блюдо съедено полностью», — объяснил турист.
Блогер подчеркнул, что вкус бараньей головы поразил его позитивно, отмечая особенности вкусовых качеств каждой части этого необычного блюда. Стоимость одной порции составляет 4’000 тенге, что примерно равно 800 рублям. «Много это или мало — решайте сами. Я же могу точно сказать — цена оправдана на 100%» — заключил автор, подчеркнув свой удивительный опыт гастрономического открытия в Казахстане.