Подписка
Укажите электронный адрес
Меню
Хостинг
VIP-объявление
Спонсоры

Рига – маленький Париж севера

Рига – маленький Париж

Рига чарует своим шармом, выбором развлечений и архитектурой. Рига и в советские времена казалась каким-то заграничным, европейским городом: в ней всегда было уютно, чисто и красиво. Именно так в 30-е годы XX века называли Ригу за ее бурную ночную жизнь, кипящую в многочисленных увеселительных заведениях. У истоков Свое название Рига получила от реки Ридзене, которая сейчас является подземным притоком Даугавы (Северная Двина).

В 1201 году немецкие рыцари-завоеватели во главе с епископом на месте впадения Даугавы в Рижский залив Балтийского моря построили мощную крепость. Так был основан город Рига. Столица Латвии условно делится на три части: Старая Рига (ее еще называют Старым городом, а латыши ласково – Старушка), Рига Х1Х-начала XX веков и современный город. Старый город отделен от нового городским каналом, через который проложено 14 мостиков. За свою более чем 800-летнюю историю Рига претерпела много разрушений. И от четырехкилометровой крепостной стены ХIII века остался лишь фрагмент, а из 28 крепостных башен – одна – Пороховая.

Вход в город через крепостные ворота был платным: нужно было внести деньги или принести с собой камень. Ведь Рига была основана на песке, и из этих камней строили дороги и дома. Предсказания сбываются Чтобы не заблудиться в Старом городе Риги, выберите для себя ориентиром церковь св. Петра. Первые упоминания о церкви относятся к XIII веку. Башня церкви, много веков служившей горожанам, была самым высоким (140 м) деревянным строением в Европе. Но в 1721 голу в башню попала молния, и она сгорела. Восстановительные работы длились около 20 лет. Архитектор Вюльберн после окончания работ взобрался на флюгер с бокалом пива и со словами «на сколько кусочков разобьется бокал, столько лет простоит эта церковь» бросил его вниз. И… о чудо! Бокал не разбился – он упал на стог сена! Новый шпиль простоял почти 200 лет до 29 июня (день апостола Петра – мистика!) 1941 года, когда в него попал немецкий зажигательный снаряд.

Восстановительные работы были завершены в середине 70-х годов. И новый архитектор Саулитис, памятуя о той традиции, забрался на шпиль с хрустальным фужером вина и, произнеся те же слова, бросил фужер вниз. И он разбился… на бесчисленное множество осколков. Сейчас на башне есть смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Ригу. Мифы и реальность Каждый из нас наверняка хочет узнать, любит ли его вторая половинка. В Старой Риге есть место – Шведские ворота, где можно проверить, настоящие у вас чувства или нет. Рядом с этими воротами в стену когда-то давным-давно были замурованы латышская девушка и шведский офицер. Их любовь была настолько сильна, что они пренебрегли законом, запрещающим шведским офицерам жениться на иностранках, за что и поплатились жизнью. И если ваши чувства так же сильны, то, проходя в полночь сквозь эти ворота, вы услышите «я люблю тебя». Но если даже и не услышите, можете зайти в ресторанчик напротив с говорящим за себя названием «I love you».

Знаете ли вы, что визитной карточкой Риги является черная кошка? С ней связана забавная история. Однажды Гильдия немецких торговцев отказала богатому латышу в членстве. Тогда купец решил отомстить: он выстроил роскошный дом напротив Гильдии, но этого ему показалось мало. Стоял он однажды на улице и размышлял, как же еще насолить немецким купцам. Мимо пробегала черная кошка, остановилась и справила свою нужду. И тут латыша озарило – это оно! На следующий же день он заказал мастерам две скульптуры черных кошек, поместил их у себя на крыше и повернул поднятыми хвостами в сторону здания Гильдии. Оскорбление было еще то!

Гильдия долгое время судилась с купцом, но, говорят, безрезультатно. И лишь однажды утром 1956 года, проснувшись, горожане увидели, что кошки повернуты в другую сторону. Говорят, кошки захотели послушать чарующие звуки музыки, доносившиеся из здания напротив, где к тому времени располагался концертный зал, да так и остались в таком положении. Шедевры архитектуры Прогулка по улицам Риги – настоящий урок по истории архитектуры, ведь здесь можно увидеть все – от готики до классицизма. Хорошо сохранились здания, построенные в стиле art nouveau. Автором большинства из них является Михаил Эйзенштейн, отец знаменитого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Самые яркие примеры можно увидеть на улицах Элизабетес и Альберта.

Кстати, в окне одного из таких домов профессор Плейшнер не заметил цветка в горшке, что говорило о том, что явка провалена. Да, Рига «засветилась» во многих фильмах: это и улица Блюмен-штрассе из «Семнадцати мгновений весны», и Бейкер-стрит, где жил Шерлок Холмс. Ригу любили снимать в качестве парижских и лондонских предместий во многих других фильмах («Узник замка Иф», «Стрелы Робин Гуда» и др.).

Источник «euguide.ru»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Авиабилеты онлайн, по всем направлениям!

Авиабилеты онлайн