За последние два столетия переселенцы со всего мира отстроили на берегах Темзы маленький Пекин, Бейрут, Париж, Сидней, Бомбей и Стамбул. Поэтому сегодня кварталы и достопримечательности Лондона – это мир в миниатюре…
Мой Лондон начался в аэропорту Гэтвик. В то время как в его более знаменитом собрате Хитроу царила багажная неразбериха, и сотни тысяч пассажиров прозябали в залах ожидания, «парочка простых и молодых ребят» приземлилась точно по расписанию. Уверив паспортиста и полицейскую собаку в чистоте наших намерений, отправляемся на поиски экспресса, который способен домчать нас в самое сердце британской столицы всего за 30 минут.
Заблудиться практически невозможно – повсюду указатели, голосовые объявления, бегущие строки… Ловлю себя на мысли, что спустя 15 «великобританских» минут ощущения иностранной среды еще нет – так комфортно и продуманно все вокруг! И вот мы на центральном вокзале Лондона. Дабы не плутать дальше по незнакомым улицам, решаем поднять руку желтому сигналу такси.
Оставив вещи в номере и захватив на reception лондонский timeout решаем, что для начала неплохо будет пройтись пешком и увидеть ближайшие достопримечательности Лондона – тем более что перед входом в отель раскинулся знаменитый Гайд-парк. Его королевская зелень покрыта утренней росой, поэтому я оставляю до лучших времен мечту поваляться на аккуратных газонах, зато прикармливаю лебедя в Итальянском пруду, а затем и пеликана у озера.
Местная белка отказывается от моего печенья и, махнув пушистым хвостом, скрывается в густых ветках, лакомство выманивает болонка, сорвавшаяся с поводка хозяйки в рыжем плаще Burberry… И это бурлящий и кипящий жизнью мегаполис?!
И все же первые часы в Лондоне способны лишить рассудка. Красные двухэтажные автобусы на встречной полосе, энергично бегущие принцессы Дианы и Хью Гранты, викторианская архитектура, знакомая по «Гарри Потеру», и футуристический hi-tech, уличный саундтрек – смесь гитарного скрежета и голосов из фильмов Хичкока. Но стоит свернуть с оживленного кросс-роуда, и ты снова в городе Шерлока Холмса с его туманами и ароматом «обеденного среднелистового».
Под землей тоже расположились в своем роде достопримечательности Лондона – волшебный мир метро: 13 веток – более 300 станций, вместо эскалаторов – узкие лестничные переходы и лифты, вместо просторных совковых вагонов – низкие и уютные кабинки с мягкими диванами и свежими газетами, вместо роботов – живые голоса.
Присевшая рядом со мной женщина достает из блокнота первую «фотографию» своего будущего ребенка, я ловлю ее улыбку и оглядываюсь — не снимают ли нас в кино, уж слишком «мыльный» момент. Лондонские заторы загнали в подземку и офисных боссов, и юных мажоров, и босоногих панков, и домохозяек, независимо от статуса и количества денег в кошельке.
Знакомые достопримечательности Лондона
Для меня созерцание достопримечательностей Лондона – это возвращение. И неважно, что пересекаю границу Королевства впервые: все его маршруты известны из школьного учебника Бонк. Букингемский дворец, Трафальгарская площадь, дом №10 на Даунинг-стрит, Биг-Бен, Парламент и Вестминстерское Аббатство – английская классика впечатляет, но «Всевидящее Око» на другом берегу Темзы, самое высокое в мире колесо обозрения, мгновенно возвращает в XXI век и манит оценить Лондонленд со 135-метровой высоты.
Набережная — сама по себе достопримечательность Лондона, независимо от того, какой берег выберешь для пешей прогулки. Первое впечатление — дом-»огурец», или erotic gherkin: стеклянный овощ на удивление оказывается не только объектом туристических восторгов, но и энергоэкономичным и уникально компактным зданием швейцарского банка.
Другое архичудо своей шарообразной формой больше напоминает десятиэтажный зеркальный арбуз со съехавшей макушкой. Цирк? Или парк развлечений? Осмотрев футуристическую конструкцию со всех сторон, замечаем на первом этаже ресторанчик и соблазняемся на перекус в необычном месте.
На входе нас ожидают рамка металлоискателя и благодушные полисмены, предлагающие пройти через нее. Соглашаемся, хоть и недоумеваем. Они улыбаются, но тоже растеряны: что забыли здесь эти двое?! Отменно пообедав в компании офисных клерков, заглядываем в путеводитель – оказывается, мы находимся в Лондонской мэрии…
Подобные артефакты преследуют повсюду – на асфальте, стенах домов и рекламных щитах. Чем в таком случае может удивить музей современного искусства?! Тем не менее, проигнорировать Tate Modern Gallery невозможно – крупнейшая в мире галерея служит прибежищем сумасшедшим дизайнерам и великим провидцам, чьи произведения как бы проходят проверку здесь, готовясь через десятилетия украсить арт-центры мировых столиц.
Инсталляции не уступают парижскому центру Помпиду, это сплошные загадки: для ума – скульптуры на тему «угадай, что я хотел сказать», для души – полотна Пикассо, шелкографии Уорхолла и писсуар Дюшана.
по соседству музей дизайна, в нем есть все, чтобы превратить повседневность в красивую среду обитания. Здесь же можно посетить мастер-класс, лекции и просто встретиться с обладателями мировых имен – Норманом Фостером, Захой Хадид, Марком Ньюсоном и другими. Не удержавшись от восторга, записываюсь на все сразу, но когда получаю чек, понимаю, что придется выбирать.
Пройдя пару километров вдоль набережной в надежде увидеть очередные достопримечательности Лондона, можно очутиться в… Нью-Йорке. Офисный район с романтическим названием Canary Wolf – это стеклянные небоскребы, макушками отражающие облака, и аккуратно расставленные между ними березки. Собственно, это и есть результат работы того самого Фостера и компании.
Тауэрский мост и переход по нему – это путешествие во времени. Ибо сразу оказываемся у высоких стен средневекового Тауэра. На входе строго звучащее предупреждение одного из ресторанов: «История делает нас голодными».
Отметившись в сувенирной лавке, решаем сменить способ перемещения: «свои две» на старый дабл-даккер, деревянный двухэтажный автобус, курсирующий по маршруту номер «8″. Всего за час он объезжает все знаковые достопримечательности Лондона, расположенные в центральной части города.
Бродить туристическими маршрутами, выстаивать многочасовые очереди в музеи и галереи, заглядывать в окна сотнимиллионных особняков и лица прохожих, надеясь увидеть Робби Уильямса или Мадонну, – это все, что дозволено непосвященным. В таком случае Лондон остается в памяти непредсказуемым, непостижимым и изменчивым.
Не удается наслаждаться им, как Парижем, Римом или Брюсселем. Нужно ежеминутно быть готовым удержаться на новой волне впечатлений, дабы не превратиться в банкрота за один вечер.
Дешево и со вкусом
Несмотря на разношерстность и непохожесть районов и кварталов, карта Лондона в голове складывается быстро – достаточно припомнить, что сопутствовало традиционной чашке чая с молоком. Мягкие французские круассаны или брюссельские вафли, утка по-пекински или медные картофельные четверти, тайские вегетарианские салаты или пряность индийского карри.
Самые дешевые обеды – в прямоугольном гетто, огражденном воротами и флажками с изображениями красных драконов. Большинство ресторанов Чайнатауна идеальны по соотношению цены и качества – за каких-нибудь пять фунтов «мистер Ву» утомит вас своим дымящимся буфетом…
А мы продолжаем осматривать достопримечательности Лондона и следующий пункт нашего путешествия – пестрящая рекламными щитами площадь Пикадилли. Это олицетворение Лондона: даже в будний день здесь приходится пробираться сквозь толпу спешащих клерков, голодных шоперов и туристов-зевак.
Прямо по курсу – знаменитая улица Пикадилли с роскошными особняками, ресторанами и бутиками. Направо пойдешь – будь готов к многочасовым рейдам по Национальной галерее с ее Рембрандтами и Ван Гогами, если, конечно, по дороге удастся отбиться от назойливых зазывал в мюзик-холлы, театры и киноцентры.
В районе Лестер-сквер мы насчитали 18 одновременно идущих фильмов. Еще столько же театральных постановок. В специальных дешевых кассах билет на знаменитые Mama Mia и Bad Girls, купленный «сегодня на сегодня», обойдется в 20-30 фунтов.
Театральные лабиринты – это уже район Сохо. По крайней мере, какая-то его часть. Обжитый писателями и музыкантами в 1930-х годах, нынче Сохо – маленький Амстердам, с красными фонарями, винтажными шопами и портовой грязью.
Никаких стеклянных дверей и эротических постеров, тем не менее, надпись «Adult only» заставляет меня спрятать камеру и смущенно опускать глаза при виде секьюрити в бойцовской форме. Ночной Сохо – один большой клуб с множеством залов по интересам. Потанцевать, выпить пинту пива или Black Velvet, послушать новый микс – и в этом Лондон, как говорится, впереди планеты всей.
Иной Сохо в районе Карнаби-стрит, где принято начинать шоппинг в Лондоне. В одном из здешних «маленьких, но гордых» бутиков фешен-талантов я покорно примеряю все, что приносит инопланетного вида стилист, но покупаю лишь джинсы (синие снаружи, красные внутри), этого эксперимента мне вполне достаточно.
Отсюда стартует так называемая «дамская миля» – несколько километров сплошных витрин Риджент-стрит и Оксфорд-стрит, где вы найдете исключительно материальные достопримечательности Лондона.
Кажется, Наполеон назвал англичан «нацией лавочников». И это он еще не видел здешних универмагов в 5-6 этажей, заблудиться в которых куда проще, чем выбраться на улицу. Но особенно британская одержимость куплей-продажей проявляется на многочисленных блошиных рынках Лондона.
Потратить день на рассматривание допотопных вещиц и чьих-то поделок из стекляруса и кожи – признаюсь, я от себя такого не ожидала. Увожу с Portobello сумку с портретами The Beatles, шотландский шарф и открытки.
С не менее культового рынка в Camden – босоножки Westwood, очки «элвисы» и зонт – британский флаг. Кстати, последние можно назвать символами уличного Лондона: очки на носу и большой палец на кнопке зонта позволяют местным жителям быстро реагировать на перемены знаменитой английской погоды. Ну а босоножки леди носят как с шифоновыми платьями, так и с меховыми манто, причем и летом, и зимой.