Египетский бог солнца Ра

В древнем мире люди поклонялись солнцу, как божеству, ведь именно оно приносило свет и тепло, отгоняя мрак ночи и холод. Не удивительно, что бог солнца Ра был самым почитаемым в пантеоне египетских богов.

Становление культа египетского бога Ра

Имя Ра писалось в Египте без гласной буквы, поэтому бога солнца зовут еще Ре (или Рэ). Это имя было таинственным, а также магическим. С помощью своего имени Ра держал в подчинении весь мир. Ра переводится как солнце. Бога солнца изображали в виде сокола, реже в виде гигантского кота, иногда человека с соколиной головой и солнечным диском (как бога Гора).

Древний город Египта Гелиополь называли городом солнца, ведь именно здесь зародился и был центр культа бога Ра. Сейчас остатки этого города располагаются вблизи пригорода Каира. Когда Древний Египет объединил свои территории, и образовалось Древнее царство, то фараон стал главой всех культов богов страны, то есть обожествлен. Династия из Гелиополя (V династия Древнего царства) возвысилась в 26-25 вв до н.э. Соответственно, и бог этого города возвысился. Фараоны называли себя в титулатуре сынами Ра – «са Ра».

В других городах Ра отождествляли с местными богами солнца. К примеру, в городе Фивы Ра объединяли с Амоном и называли Амон-Ра, в Элефантине с Хнумом – Хнума-Ра, но самое большее распространение получил Ра-Хорахти – объединение Гора и Ра.

Первоначально Ра выступал в роли бога умершего царя, но в более позднее время бог Осирис стал «главным» в загробном мире. Все равно бог солнца занимал не последнюю роль, так как предоставлял тепло и свет покойникам, участвовал в суде над людьми.

Параллельно с культом Ра существовало поклонение богине Солнца Мафдет, которая изображалась самкой гепарда. В ту эпоху, когда Древний Египет еще не объединился в могучее Древнее царство (то есть до правления династий фараонов), египтяне почитали двух других богов солнца – Хора и Вера. Хор (гор) был непосредственно богом солнца, а Вер – бог Света и Неба, но так как изображение этих двоих богов было одинаково (сокол), то их образы постепенно слились в один – Харвер.

Примерно в этот же период времени с богом Ра стал отождествляться бог Хепри (утреннее солнце), который стал одной из ипостасей бога солнца. С ростом значения и укрепления солнечного культа, становлением Ра главным богом всего Египта почитались все его ипостаси. Их было четыре: сам Ра, «молодой Ра» в виде Хепри, а также две стороны Хора (Гора) – Хармахис и Хорахте.

Египетский бог солнца

Поклонение Ра вытеснило культ богини Мафдет на третий план, но образ ее в виде гепарда оказал влияние на изображение Ра. На некоторых исторических памятниках он представлен в виде гигантского кота. Ипостасей бога солнца, которого изображали в виде человека с головой сокола, насчитывается более 20.

В конце правления XI и начале XII Династии город Фивы стал новой столицей. А в этом городе был главным бог солнца Амон. Он должен был стать главным в пантеоне египетских богов, но поклонение богу Ра имело уже глубокие корни, поэтому постепенно, со временем, произошло слияние и появление абсолютно нового бога – Амон-Ра. В свою очередь Ра и Амон все равно существовали отдельно друг от друга.

В эпоху Нового царства жрецы попытались систематизировать многочисленный пантеон египетских богов, но бог Амон-Ра оставался главным.

Аналогом египетскому богу солнца в мифах Древней Греции был Гелиос.

Символ власти Ра

Бога Ра изображали с необычным предметом в руках. Он называется Анх (Анкх). Этот символ был чуть ли не самым значимым иероглифом у древних египтян. Его называли ключом жизни или ключом Нила, а также бантом жизни, узлом жизни, египетским крестом и крестом с петлей. Множество названий вызвано тем, что на изображениях бог Ра держит в руке крест, который венчает кольцо.

Значение анха до сих пор вызывает споры среди египтологов, а также других исследователей и ученых. На сегодняшний день есть много разных трактовок этого символа. Так как анх похож на христианский крест, он и вошел в коптскую символику, как символ власти и вечной жизни. Анх также считался знаком защиты, символом мудрости, вечности и бессмертия. Его можно найти на изображениях, нанесенных на всевозможные предметы, на стены храмов, на амулеты и т.д. Этот древний символ активно применялся древними египтянами.

Мифы о египетском боге солнца Ра

Бога Ра считали творцом всего мира. Люди появились из слез бога. Луну (бог Тот) бог солнца создал для того, чтобы самому отдыхать. Когда бог земли Геб поссорился с богиней неба Нут, Ра повелевал разделить их. Благодаря этому и появились земля и небо.

Египетский бог солнца

Мать бога солнца Нут каждый день вечером проглатывает своего сына, а на следующее утро Ра рождается, появляясь на цветке лотоса на вершине холма из Нуна – первобытного хаоса. По другой легенде огненный остров, из которого и возник бог солнца, дал ему власть уничтожить мрак и хаос, водворить в мир порядок. В этом ему помогла дочь – богиня истины и справедливости Маат. Согласно мифам, она всегда стоит на носу его лодки.

Днем Ра перемещается по небесной реке (Нилу) в лодке Манджет и освещает все вокруг. Ближе к вечеру его ждет другая лодка – Месектет, в которой он спускается в подземный мир (преисподнюю). Там он сражается с силами мрака и зла в виде змея Апопа. Одержав победу, на утро предстает во всем величии на горизонте.

Бог Ра правит всеми богами и миром подобно фараону. Со своей лодки ему видно все, что происходит на земле. Посредством бога Ху (бог божественного слова), а также богини мудрости Сиа, Ра разбирает жалобы и отдает указания. Бог луны Тот – верховный сановник, он запечатывает письма и пишет приказы.

Солнечный диск, изображаемый над головой бога солнца, считался видимой частью хозяина неба (животом), иногда толковались как его Око.

Глаза бога солнца Ра

В культуре и искусстве Египта были определенные символы, которые украшали амулеты, одежду, посуду, стелы, лодки и даже саркофаги фараонов. Самыми влиятельными из всех были очи бога Ра. Вообще они жили какой-то своей жизнью, иногда не зависимо от самого Ра.

Изучая различные переводы текстов Древнего Египта, а также мифы и легенды, ученые пришли к выводу, что Очи Ра – главное действующее лицо. Иногда, их передают друг другу, или они сами становятся отдельными героями и творят чудеса.

Если лишиться глаз, то станешь слабым и беззащитным. Об этом говорит миф об Осирисе. Его злой брат – Сет не убивает своего племянника Гора (Хора), а вырывает у него глаз. Исида (жена Осириса) просит помощи у бога Ра и получает ее. Гор побеждает Сета и с помощью волшебного Ока возвращает к жизни своего отца.

Правое око – божественный змей Урей, украшал переносицу любого фараона в виде «Правого (горящего) Ока Ра», его способностью было рассеивание врагов и противников.

Египетский бог солнца

Более поздние египетские мифы приписывали левое око богу Гору, сыну богини Исиды. Гор получил Око в наследство, и оно было связано с искусством врачевания. С помощью этого глаза Гор исцелил своего отца Осириса, дав последнему его проглотить. Во многих тысячелетиях сокрыты истоки этого мифа.

В мифе о наказании око жило своей жизнью. Исходя из этой легенды, бог солнца Ра создал вселенную, считавшуюся первой и отличной от нашего мира. Он мирно правил первыми людьми, созданными из его же Ока, а также богами. Прошло много времени и бог начал стариться.

Люди почувствовали, что Ра стал слабеть и начали планировать заговор с целью свержения его. Но бог обладал сверхъестественной проницательностью и смог разглядеть злые умыслы. Ра решил наказать заговорщиков. Собрав совет богов и обсудив сложившуюся ситуацию, бог солнца кинул свое Око в смутьянов и оно стало яростной его дочерью Сехмет ( по другим источникам Хатор).

По другому мифу Ра сам отдал свое правое Око (Урея) богине Басти (богиня радости и веселья). Он это сделал для того чтобы она смогла защитить его от главного врага – змея Апопа.

Богиня Тефнут отождествлялась с Оком Ра. Однажды Тефнут рассердилась на бога и покинула отца. Уйдя в пустыню, богиня бродила в одиночестве в образе львицы. Бог солнца тосковал по дочери, так как нуждался в ней, ведь она защищала его от врагов.

В эпоху правления пятой династии, богу Ра был возведен четырехгранный обелиск Бен-Бен, который был его фетишем. Солнечный диск вызывал у всех народов живой интерес и фанатичное поклонение, древние египтяне не были исключением, наоборот, именно в этой стране бог солнца был самым почитаемым.