Подписка
Укажите электронный адрес
Меню
Хостинг
VIP-объявление
Спонсоры

По Нилу плывут и островки из высоких кустов амбеча

Нил

Амбеч растет по берегам рек, и зрелые семена его в большом количестве падают в воду и там прорастают. Корни побегов переплетаются, на них оседают ил и растительные остатки. Так постепенно среди водной глади возникает островок, на котором вырастает целая семья из быстрорастущих побегов амбеча. Корневая система амбеча распространяется в поверхностном слое воды. Глубинные корни отмирают, и тогда такой кустарниковый островок как бы снимается с якоря и плывет по течению, в конце концов прибиваясь к одному из берегов. Растения по-разному расселяются в зоне своего ареала: одним помогает ветер, разнося их семена, другим — ходульные корни, которые позволяют прибрежной растительности уйти в море, а амбеч строит сам себе плот и путешествует по реке.

На всех станциях к приходу поезда становится многолюдно. Здесь же снуют подростки — чистильщики сапог, лотошники с лепешками из дурры, с гроздьями бананов и плодами финиковых пальм. Каждый наперебой предлагает свой товар; поднимается гвалт.

Во главе нашего состава из десятка небольших, словно игрушечных, вагончиков пыхтит паровоз, в топку которого бросают поленья дров. Неширокая колея, старого образца паровозы и тесные вагоны — наследие колониального господства. Все, что устаревало и отживало свой век в метрополии, поступало в колонии. В вагоне душно и жарко — солнце в зените. Под потолком вентилятор перегоняет накаленный воздух из одного угла в другой. Открытое окно не помогает.

От Костп до Эль-Обейда предстоит проехать около 300 км по полупустынным районам Кордофана. Изредка видны заросли комбретума (Combretum cordofanum) да пеболынне поля с посевами африканского проса — дурры, широколистного спзого калотроппса (Calotropis procera); вдали цепочкой тянутся верблюды. Все чаще встречаются полуобнаженные фигуры людей из племени пилотов. У женщнп в ушах и в посу большие медные кольца.

На одной из станций идет бойкая торговля дынями и арбузами. Роднна дынь, по утверждению ботанпков-растеппеводов, — Тропическая Африка. Культурные формы пришли сюда из Передней Азии. От Кассалы до Кордофана и Дарфура широко культивируется сладкая тыква — Cucumis melo, а кое-где — С. sativus, С. Figari и Momordica pterocarpa — небольшая дынька, до 20 см в диаметре, мякоть которой, созревая, становится красной.


Авиабилеты онлайн, по всем направлениям!

Авиабилеты онлайн